Microsoft Access Club Access超初心者対象Forum Access初級者対象Forum Access初・中級者対象Forum Access VBA Tips Forum DAO、ADO、SQL Forum

     

リストへもどる

新着の投稿記事


タイトルRe^2: 式に未定義関数'strArray'があります。
記事No10908   [関連記事]
投稿日: 2018/08/10(Fri) 15:16
投稿者nk
ナバさん

ありがとうございます。
訂正した結果エラーは出なくなりました。

タイトルRe: 式に未定義関数'strArray'があります。
記事No10907   [関連記事]
投稿日: 2018/08/10(Fri) 13:33
投稿者ナバ
こんにちは。

> 下記、ソースコードで、タイトルのエラーが表示されるのですが、考えられる原因は何でしょうか?

SQLではVBA上の変数は認識できません。
文字列にしてSQL文を組み立ててください。

問1、問2が数値ならこう、
"VALUES(tbcnt," & strArray(0) & "," & strArray(1) & "," ・・・・

文字列ならシングルコーテーションで挟んでこうです。
"VALUES(tbcnt,'" & strArray(0) & "','" & strArray(1) & "','" ・・・・

うまくいかないときはDebug.Printで変数SQLの中身を確認してください。

タイトル式に未定義関数'strArray'があります。
記事No10906   [関連記事]
投稿日: 2018/08/10(Fri) 13:19
投稿者nk
OS:windows7
Access Version:2013

お世話になります。

下記、ソースコードで、タイトルのエラーが表示されるのですが、考えられる原因は何でしょうか?
strArrayの配列には全て、値が格納されていますし、なぜこのようなエラーが出るのかまったく分かりません
お力を貸してください


SQL = "INSERT INTO 結果一覧 (ID,問1,問2,問3,問4,問5,問6,問7,問8,問9,問10,問11,問12,問13,問14,問15,問16,問17,問18,問19,問20,正解数)" _
& "VALUES(tbcnt,strArray(0),strArray(1),strArray(2),strArray(3),strArray(4),strArray(5),strArray(6),strArray(7),strArray(8),strArray(9),strArray(10),strArray(11),strArray(12),strArray(13),strArray(14),strArray(15),strArray(16),strArray(17),strArray(18),strArray(19),atai)"

DoCmd.RunSQL SQL

タイトルhttp://www.bagtojapan.com/wallet/bv/index.html
記事No10905   [関連記事]
投稿日: 2018/08/05(Sun) 00:22
投稿者ルイヴィトン 財布 コピー
参照先http://7385
ブランド N級 スーパーコピー販売
弊社はルイヴィトン、グッチ、ロレックス、オメガ等世界有名なブランド コピー品を販売しております。
以前はヤフーと楽天で販売しました。
今はホームページを作って販売する形になりました。
弊社は2007年に設立しました、何年も経ちましたので、豊富な経験を持っております。
弊社は在庫量を保つためにたくさん工場と協力しております。
全部、品質を保つために、
一流の素材を選択してスーパー コピー品を作っている工場です。
1、品質を重視、納期も厳守、お客様第一主義を貫きは当社の方針です。
2、最も合理的な価格で商品をお客様に提供致します。
3、不良品の場合、交換いたします。
没収された場合、もう一度無料で発送いたします。
4、卸売できます、小ロット対応できます。

タイトルhttp://www.gooshop001.com
記事No10904   [関連記事]
投稿日: 2018/08/04(Sat) 09:48
投稿者コピーブランド
参照先http://4901
【本日の特価】送料無料!
100%新品グルーポン系サービス!
【激安通販】本物保証!
2018正規品大特価販売店
独占販売代理店!
★期間限定★激安販売中!
激安通販,全商品送料無料!
特売品【送料無料】
楽天正規専門店,激安販売中!
超人気!
上質本革割引!
【激安専門店】
賛!
定番人気市場!
【楽天最安値に挑戦】

タイトルルブタン コピー 靴
記事No10903   [関連記事]
投稿日: 2018/08/02(Thu) 16:54
投稿者ルブタン コピー 靴
参照先http://www.keevoo.com/
シンプルなデザインで魅力的な http://www.keevoo.com/brand-356.html ルブタン コピー 靴 をご紹介します。 http://www.keevoo.com/ スーパー コピー 販売

タイトルRe^2: ユーザ定義型は定義されていません
記事No10902   [関連記事]
投稿日: 2018/08/02(Thu) 09:33
投稿者nk
解決済: ON
mayuさん

ありがとうございました。


投稿後に気がついたですが、
> Dim adb As New ADODB.Recordest ←ココでエラー
についてはスペルミスのようでした。
スペルミスに3時間ほど悩んでしまってかなり残念な感じです。

認証方法についてはそのような関数があることを知らなかったため非常に勉強になりました。
ありがとうございました。

タイトルRe: ユーザ定義型は定義されていません
記事No10901   [関連記事]
投稿日: 2018/08/02(Thu) 01:15
投稿者mayu
解決済: ON
ご希望の認証機能は、DCount関数で実装できるでしょう。

Private Sub コマンド4_Click()
  If IsNull(Me.ID.Value) Or IsNull(Me.pass.Value) Then
    MsgBox "IDとパスワードは必須入力です"
    Exit Sub
  End If
  If DCount("*", "user_list", "user_id = '" & Me.ID.Value & "' AND user_pass = '" & Me.pass.Value & "'") = 0 Then
    MsgBox "IDかPasswordが違います。"
    Exit Sub
  End If
  Rem DoCmd.OpenForm "名簿一覧表示", acNormal, , , acFormEdit, acWindowNormal
End Sub


以下、掲載いただいたコードについて。

> Dim adb As New ADODB.Recordest ←ココでエラー

オブジェクト変数の宣言に New は不要で
インスタンスの生成は Setステートメントを用います。

Dim adb As ADODB.Recordset
Set adb = New ADODB.Recordset

> If ID = "" Then
> ElseIf pass = "" Then

ID や pass って何でしょうか。
コントロール名なら Me.ID や Forms("フォーム名").Controls("pass")
というように
所属するオブジェクト名をきちんと明記しましょう。

> 'テキストボックスの値がテーブル上にあるか確認
> serch = "SELECT user FROM user_list WHERE user_id = id AND user_pass = pass"

変数は リテラル値の外に出して、アンパサンドで繋ぐようにしないと
インターフェース上の入力値を SQL文に反映させられず、
意図しないパラメータクエリになってしまいます。

また、テキスト型のフィールドへ抽出条件を記述する場合は
値の前後に 単一引用符 か 二重引用符 のいずれかが必要になります。

serch = "SELECT user FROM user_list " _
   & "WHERE user_id = '" & Me.ID & "'" _
   & "  AND user_pass = '" & Me.pass & "'"

> Do Until adb.EOF

ループ不要です。EOFの判定のみでよろしいでしょう。

タイトルユーザ定義型は定義されていません
記事No10900   [関連記事]
投稿日: 2018/08/01(Wed) 16:44
投稿者nk
解決済: ON
OS:windows7
Access Version:2013

初学者です。
お試しでログイン機能を実装してみようかと思ったのですが、ググッてもよく分からないエラーが出た為、
投稿させていただきました。
下記サイトを参考に実装を進めてみましたが、
ユーザ定義型は定義されていませんと表示されてしまいます。
解決策を知っている方がいましたら力を貸してください。
宜しくお願いします。

参考にしたサイト
http://accessvba.pc-users.net/ado/


Private Sub コマンド4_Click()
Dim yn As String
Dim userac As String
Dim serch As String
Dim adb As New ADODB.Recordest ←ココでエラー

If ID = "" Then

MsgBox "IDが未入力です。"

ElseIf pass = "" Then

MsgBox "Passwordが未入力です。"

Else
'テキストボックスの値がテーブル上にあるか確認
serch = "SELECT user FROM user_list WHERE user_id = id AND user_pass = pass"

adb.Open serch, CurrentProject.Connection

Do Until adb.EOF
userac = adb!User

adb.MoveNext

Loop
adb.Close

If yn = userac Then

MsgBox "IDかPasswordが違います。"
Else
' DoCmd.OpenForm "名簿一覧表示", acNormal, , , acFormEdit, acWindowNormal
End If

End If

End Sub

タイトルhttp://www.jpbrandok.com/brand-20-fake-0-min-0-max0-attr0-4-sort_order%20Desc,goods_id-DESC.html
記事No10899   [関連記事]
投稿日: 2018/07/26(Thu) 21:57
投稿者ロレックス激安
参照先http://4910
2018ルイヴィトンコピーN品第1店激安市場!
ブランド財布 グッチ バッグ 腕時計
★ S/SS品質 シリアル付きも有り 付属品完備!
当社の商品は絶対の自信が御座います。
高品質 安心 最低価格保証
商品の数量は多い、品質はよい、価格は低い、現物写真!
経営方針: 品質を重視、納期も厳守、信用第一は当社の方針です。
高品質な商品を超格安価格で、安心、迅速、確実、にお客様の手
元にお届け致します。
豊富な品揃えで最新作も随時入荷致しておりますのでごゆっくり
とご覧ください。
★ 税関の没収する商品は再度無料にして発送します
★送料無料(日本全国)★
◆以上 宜しくお願い致します。(^0^)

ページの先頭へ 前ページへ戻る