Microsoft Access Club Access超初心者対象Forum Access初級者対象Forum Access初・中級者対象Forum Access VBA Tips Forum DAO、ADO、SQL Forum

     

リストへもどる

新着の投稿記事


タイトルRe^7: 実行時エラー424 コンボボックス値の表示について
記事No16931   [関連記事]
投稿日: 2017/07/11(Tue) 23:30
投稿者克彦
解決済: ON
こんにちは
上手くいきました
TKWAN ご協力ありがとうございました。

ただ 教えてもらったやり方では 上手くいきませんでしたが、試行錯誤のすえ 何とかなりました
本来はもっと簡単なやり方があると思います
一応私のやった手順を書きます
> 講座cd、講座名
>
> コンボボックスの設定
> CMD受講講座(コンボボックス名)
> 列数2
> 列幅0,10
>
> テーブルに登録するときは
> tbl受講講座cd = ME.CMD受講講座..Column(0) 'テーブルに受講講座を保存
ME.CMD受講講座..Column(0)  値は11(講座CD)
ME.CMD受講講座..Column(1)  値は講座名(講座名称)
tbl受講講座cd にME.CMD受講講座..Column(0)の値を保存

やりたいこと
ME.CMD受講講座..Column(0)  に(講座CD)
ME.CMD受講講座..Column(1)  に値は講座名を表示したい

1回目
ME.CMD受講講座= tbl受講講座cd ( ME.CMD受講講座に講座名でなく数字の11
結果 失敗1 ME.CMD受講講座に11が表示される   

2回目
ME.CMD受講講座.Column(0)= tbl受講講座cd
結果 失敗2 実行時エラー424が表示される

3回目
ME!CMD受講講座.Column(0)= tbl受講講座cd
結果 失敗3 実行時エラー451が表示される

4回目 考えたあげく
dim kouzaID as integer を設定
kouzaid = tbl受講講座cd (講座IDを入れる)
ME.CMD受講講座= dlookup("講座名",TBL基本")
DLook関数で口座にあたたに値をセット
結果 成功
ME.CMD受講講座..Column(0)  値 11 に(講座CD)
ME.CMD受講講座..Column(1)  値 講座名

もっと簡単な方法あるとは思いますが、今回はこれでいきます
tkwanさんありがとうございます



> その後 呼び出すとき
> ME.CMD受講講座..Column(0)=  tbl受講講座cd = 'ここで424のエラーがでる
>
> やりたいことは  ME.CMD受講講座..Column(0) に講座cdをいれたい
> ME.CMD受講講座..Column(1) に講座名称を入れてフォームに表示したい
>
>
>
> よろしくお願いします

タイトルRe^6: 実行時エラー424 コンボボックス値の表示について
記事No16930   [関連記事]
投稿日: 2017/07/11(Tue) 18:08
投稿者tkwan
解決済: ON
もう一度質問を読み直してみたのですが、

> クエリーの内容
> 
> 講座cd、講座名
> 
> コンボボックスの設定
> CMD受講講座(コンボボックス名)
> 列数2
> 列幅0,10
> 
> テーブルに登録するときは
>  tbl受講講座cd  =   ME.CMD受講講座..Column(0)   'テーブルに受講講座を保存

[tbl受講講座cd]というのは、コンボボックスの値集合ソース(RowSource)プロパティの
フィールド名ではないんですか?(説明では講座cdと書かれていますが)

だったら、
>  tbl受講講座cd  =   ME.CMD受講講座..Column(0)   'テーブルに受講講座を保存
では、テーブルに保存なんかされませんよ?

> その後 呼び出すとき
呼び出すというのは、どんな時に呼び出すんですか?

なんか、やりたい事が良く見えませんね。

タイトルRe^5: 実行時エラー424 コンボボックス値の表示について
記事No16929   [関連記事]
投稿日: 2017/07/11(Tue) 15:58
投稿者tkwan
解決済: ON
こちらをご覧ください。
--------------------------------------------------------------------------
Property Let プロシージャが定義されておらず、Property Get プロシージャから
オブジェクトが返されませんでした (エラー 451)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/office/gg278554.aspx
※オブジェクト名またはプロパティ名のスペルをチェックするか、
 オブジェクトが Collection オブジェクトであることを確認します。
--------------------------------------------------------------------------

タイトルRe^4: 実行時エラー424 コンボボックス値の表示について
記事No16928   [関連記事]
投稿日: 2017/07/11(Tue) 15:43
投稿者克彦
解決済: ON
お返事ありがとうございます

> ME!CMD受講講座.Column(0) = Me!tbl受講講座cd '
に変更してみました。
エラー内容がかわりました
新しいエラーは
実行時エラー451
Property Let プロシージャが定義されておらず、Property Get プロシージャからオブジェクトが返されませんでした (エラー 451)
に変わりました

お手数おかけしますが、よろしくお願いします

尚 ご指摘の me!とME.の違い勉強不足ですいません
読んでみます

>
> それから、16925にも書きましたが、
>
> 過去ログ:No29374.Me.とMe!の違いについて
> http://www.accessclub.jp/bbs/0079/beginers29374.html
>
> を読んでみてください。

タイトルRe^3: 実行時エラー424 コンボボックス値の表示について
記事No16927   [関連記事]
投稿日: 2017/07/11(Tue) 13:13
投稿者tkwan
解決済: ON
> 正確には
>  ME.CMD受講講座.Column(0)=tbl受講講座cd      'ここで424のエラーがでる
> これになります

ME!CMD受講講座.Column(0) = Me!tbl受講講座cd   ' = は半角で。

としてみてください。

それから、16925にも書きましたが、

過去ログ:No29374.Me.とMe!の違いについて
http://www.accessclub.jp/bbs/0079/beginers29374.html

を読んでみてください。

タイトルRe^2: 実行時エラー424 コンボボックス値の表示について
記事No16926   [関連記事]
投稿日: 2017/07/11(Tue) 13:06
投稿者克彦
解決済: ON
> > ME.CMD受講講座..Column(0)=  tbl受講講座cd = 'ここで424のエラーがでる
> すいません記述ミスです
正確には
ME.CMD受講講座.Column(0)=tbl受講講座cd 'ここで424のエラーがでる
これになります
よろしくお願いします

タイトルRe^2: 実行時エラー424 コンボボックス値の表示について
記事No16925   [関連記事]
投稿日: 2017/07/11(Tue) 13:05
投稿者tkwan
解決済: ON
それから、
> ME.CMD受講講座
> tbl受講講座cd 
は、

ME!CMD受講講座
Me!tbl受講講座cd 

のほうが良いでしょうね

タイトルRe: 実行時エラー424 コンボボックス値の表示について
記事No16924   [関連記事]
投稿日: 2017/07/11(Tue) 13:00
投稿者tkwan
解決済: ON
>   ME.CMD受講講座..Column(0)=  tbl受講講座cd  =    'ここで424のエラーがでる
                 ^^^?         ^^^^?             ^^^この=は何のために?

タイトル実行時エラー424 コンボボックス値の表示について
記事No16923   [関連記事]
投稿日: 2017/07/11(Tue) 12:12
投稿者克彦
解決済: ON
OS:WIN10
Access Version: 2013

お世話になります
実行時エラー424 オブジェクトが必要ですのメッセージがでます
コンボボックスに値を表示したい
コンボボックスはクエリが値を取得してます

クエリーの内容

講座cd、講座名

コンボボックスの設定
CMD受講講座(コンボボックス名)
列数2
列幅0,10

テーブルに登録するときは
tbl受講講座cd = ME.CMD受講講座..Column(0) 'テーブルに受講講座を保存

その後 呼び出すとき
ME.CMD受講講座..Column(0)=  tbl受講講座cd = 'ここで424のエラーがでる

やりたいことは  ME.CMD受講講座..Column(0) に講座cdをいれたい
ME.CMD受講講座..Column(1) に講座名称を入れてフォームに表示したい



よろしくお願いします

タイトルブランド コピー
記事No16922   [関連記事]
投稿日: 2017/06/29(Thu) 11:44
投稿者ブランド コピー
快適な履き心地に紐周りデザインを施したバレンシアガ フラットシューズ コピー 激安新作。ブランド コピー http://www.ccqjp.com/ ラウンドトゥの丸みを帯びたデザインで可愛く仕上げました。 シンプルなデニムと好相性、網ソックスと合わせればさらにトレンド感UP。バレンシアガ バッグ コピー http://www.ccqjp.com/buranndo-122.html バレンシアガ 販売レディースシューズの合わせやすさはそのままに、デザインで違いを持たせたアイテムです。カラーは豊かで美しい、気に入りのチェックして!

ページの先頭へ 前ページへ戻る